ハイブリットヨーグルト [食べ物]
最近、発酵食品作りに凝っています。
いや、もともとたまに作るのですけどね、最近は
肌にためには発酵食品がいちばんいい
ということを再認識したために、いろいろと手を広げています。
で、塩麹をはじめとして、麹ローションやらしょうゆ麹やら作り始めました。
ヨーグルトも、R-1と濃密ギリシアヨーグルトのハイブリットを作っています。
自分で作ったのは、なんかおいしいです。
発酵シロップを混ぜているので発酵パワー炸裂です(笑)
今度はヨーグルトちゃんに発酵段階でいろんな音楽を聞かせてみて、
どれがおいしくできるのかを実験してみたいと思っています。
ぶははは。
暇人です(笑)
いや、もともとたまに作るのですけどね、最近は
肌にためには発酵食品がいちばんいい
ということを再認識したために、いろいろと手を広げています。
で、塩麹をはじめとして、麹ローションやらしょうゆ麹やら作り始めました。
ヨーグルトも、R-1と濃密ギリシアヨーグルトのハイブリットを作っています。
自分で作ったのは、なんかおいしいです。
発酵シロップを混ぜているので発酵パワー炸裂です(笑)
今度はヨーグルトちゃんに発酵段階でいろんな音楽を聞かせてみて、
どれがおいしくできるのかを実験してみたいと思っています。
ぶははは。
暇人です(笑)
2014-06-09 10:53
コメント(5)
アーモンド [食べ物]
コストコで、枕のような袋に入ったア―モンドを買いました。
1.36㎏、袋の表示は日本語、英語、韓国語、中国語。
カルディとかコンビニで買う素焼きのアーモンドは乾燥してカリッとしているけれど、
コストコのんはやわらかく水分がある感じ。
あぁ、ナッツアレルギーでなくてよかった。
クルミもよいですが、アーモンドも抗酸化作用が高いので、小腹がすいたらちょっと食べています。
アーモンドミルクもいいなぁ。
小さいころはアーモンドがまるまる一粒入ったチョコ食べると、チョコだけ食べてアーモンドはぺっと吐き出していたことを思い出しました。なんというもったいないことを(笑)
私がずーっと前から「アーモンドは美容にいいんだよ~」と言っていたのに、聞き流していた友達。
そしてついこの前、カルディでアーモンドを買ったので「おや、買うの?」と訊いたら
「職場の先輩がいいっていうからさー」だって。
「あんた、私がいつも言ってることはずーっと聞き流してきて、他人が言ったら信じるんかい?!」と責めてみましたが。いつもそう。彼女はうちの亡き祖母に似ていて、私がいくらいいと言っても信じず、世間で流行ってくるとそちらを信じるというミーハーなところがあります。
で、けっきょく、「毎朝5粒」を続けると言って、2日で終わったらしいですが(笑)
1.36㎏、袋の表示は日本語、英語、韓国語、中国語。
カルディとかコンビニで買う素焼きのアーモンドは乾燥してカリッとしているけれど、
コストコのんはやわらかく水分がある感じ。
あぁ、ナッツアレルギーでなくてよかった。
クルミもよいですが、アーモンドも抗酸化作用が高いので、小腹がすいたらちょっと食べています。
アーモンドミルクもいいなぁ。
小さいころはアーモンドがまるまる一粒入ったチョコ食べると、チョコだけ食べてアーモンドはぺっと吐き出していたことを思い出しました。なんというもったいないことを(笑)
私がずーっと前から「アーモンドは美容にいいんだよ~」と言っていたのに、聞き流していた友達。
そしてついこの前、カルディでアーモンドを買ったので「おや、買うの?」と訊いたら
「職場の先輩がいいっていうからさー」だって。
「あんた、私がいつも言ってることはずーっと聞き流してきて、他人が言ったら信じるんかい?!」と責めてみましたが。いつもそう。彼女はうちの亡き祖母に似ていて、私がいくらいいと言っても信じず、世間で流行ってくるとそちらを信じるというミーハーなところがあります。
で、けっきょく、「毎朝5粒」を続けると言って、2日で終わったらしいですが(笑)
2014-05-26 13:23
コメント(2)
秋の味覚といえば? [食べ物]
何がお好きですか?
今じゃ一年中食べられるけれど、私はやっぱりサツマイモ!
スイートポテトや、煮物や、ミルク煮、さつまご飯、ケーキ、クッキー、なんでもOKですね。
食物繊維もたっぷりです^^
今じゃ一年中食べられるけれど、私はやっぱりサツマイモ!
スイートポテトや、煮物や、ミルク煮、さつまご飯、ケーキ、クッキー、なんでもOKですね。
食物繊維もたっぷりです^^
2012-09-24 10:30
コメント(14)
りょうり [食べ物]
何料理が好きですか?
そして、大好物は何ですか?
もちろん、一つに決めるのは難しいでしょう・。
でも疲れた時にいつも食べたいなと思うものとか、
外食すると結局はコレ、とか
ここに来たらコレとか、
自分の中の定番て、ありますよね。
私はよくイタリア料理とか南仏料理とか作って食べるのが好きです。
きほん、何を何グラムとかめんどいので、いつもてきとうです。
てきとうでも間違いなくおいしく作れるのが、南欧料理ですw
大皿でみんなで食べるスタイルもよいです。
韓国料理も大概のものは大好きです。
インドやネパールのカレーも好きですし、タイカレーやマレーシアのニョニャカレーも。
日本料理ならばじぶんでは作ろうとは思いませんが、豆腐料理、湯葉料理が好きです。
みなさんはどうですか?
そして、大好物は何ですか?
もちろん、一つに決めるのは難しいでしょう・。
でも疲れた時にいつも食べたいなと思うものとか、
外食すると結局はコレ、とか
ここに来たらコレとか、
自分の中の定番て、ありますよね。
私はよくイタリア料理とか南仏料理とか作って食べるのが好きです。
きほん、何を何グラムとかめんどいので、いつもてきとうです。
てきとうでも間違いなくおいしく作れるのが、南欧料理ですw
大皿でみんなで食べるスタイルもよいです。
韓国料理も大概のものは大好きです。
インドやネパールのカレーも好きですし、タイカレーやマレーシアのニョニャカレーも。
日本料理ならばじぶんでは作ろうとは思いませんが、豆腐料理、湯葉料理が好きです。
みなさんはどうですか?
2012-08-03 10:35
コメント(12)
そばとうどん [食べ物]
私はついつい、手術してからは立派な健康オタクなので、
そばのほうが体にいいかな?と考えてしまいます。
でも、食べ方がかなり邪道でw
冷水にさらすというか、ちょっとぬるい感じが好きで、さらした後またまた一回、
お湯をかけますw
それで、野菜をいっぱいのせてドレッシングや特製のタレをかけてサラダそばw
そばがない時はうどんでも作りますが、基本サラダうどんですw
てんぷらがあるときはつゆにつけずに柚子塩や七味塩で食べます。
そば派ですか? うどん派ですか?
2012-07-31 00:57
コメント(4)
パン [食べ物]
何年かおきに、メロンパンがマイブームとしてやってきます。
ふだんは見向きもしないのに、ある日突然、食べたくなります。
そして数日から1週間くらい、ついつい毎日のように食べてしまいます。
これがパン・オ・ショコラのときも。
あの板チョコが入った平らなクロワッサンのようなパンです。
さくっとした歯触りが時々懐かしくなります。
中にチェダーチーズとクリームチーズがはいったまるいフランスパンも
このマイブームのリストに入っています。
あと、エピ!
麦の穂の形を模した、ベーコン入りの固いパンです。ベーコンだけじゃなくて、
粗挽きこしょうとか、あるいはツブマスタードが入っているといいですね~。
今現在、クロワッサンがマイブーム到来です。
ここ2日ばかりクロワッサンのことばかり考えてしまいますw
これもお店によって全くちがうので、しばらくあちこち捜し歩きそうです☆
好きなパンはなんですか~?
私のようにある一定期間、ずっと食べ続けたくなるパンはありますか~?
2012-07-19 10:14
コメント(2)
ケーキ [食べ物]
好きなケーキはなんですか?
私はニューヨークチーズケーキをブラックコーヒー飲みながらいただくのが好きです。
あとはここ数年、ロールケーキにこっています。
でもいまは暑くて、どちらも食べることができません。
あ、チョコレートタルトもいいですけど、チョコレートにオレンジとかラズベリーとかの
フルーツやフルーツジャム、フルーツリキュールがはいっているのは嫌いです。
でも、フルーツタルトは好きです。
私はニューヨークチーズケーキをブラックコーヒー飲みながらいただくのが好きです。
あとはここ数年、ロールケーキにこっています。
でもいまは暑くて、どちらも食べることができません。
あ、チョコレートタルトもいいですけど、チョコレートにオレンジとかラズベリーとかの
フルーツやフルーツジャム、フルーツリキュールがはいっているのは嫌いです。
でも、フルーツタルトは好きです。
2012-07-18 10:52
コメント(7)
あついですねっ─(lll-ω-)─ [食べ物]
暑い季節の好きなデザートおしえてください~♬
私は、コンビニで売っている、198円くらいの、フルーツがごろごろ入っているゼリーです。
あとはコーヒーゼリー。
2012-07-15 11:48
コメント(6)